Марсианские дрон и ровер связали протоколом для "умного дома"

mars.nasa.gov
mars.nasa.gov

Новость поистине космического масштаба: стало известно, что полуавтономный дрон Ingenuity — первый летательный аппарат, собранный человеком и поднявшийся в воздух на другой планете, общается со своей базой, марсоходом Perseverance по протоколу Zigbee. Это один из стандартов умного дома и обычно отвечает за включение лампочек и запуск стиральной машины.

С другой стороны, его разрабатывали как раз чтобы умная домашняя техника могла передавать данные несмотря на помехи в виде бетонных стен и тратя при этом минимум электричества.

По данным издания The Verge, оказалось, что протокол настолько простой и настолько надёжный, что в NASA не стали изобретать что-то новое, прикрутили систему управления дверным замком к дрону и роверу за 3 миллиарда долларов и отправили всё это на Марс. И оно работает.

Протокол Zigbee использует для своей работы частоты в диапазоне 900 МГц. Его высокая энергоэффективность позволяет батареям использующих Zigbee автономных устройств работать дольше. В зданиях дальность его работы ограничена примерно 45 метрами, однако в условиях прямой видимости (особенно в разреженной атмосфере Марса, где нет радиопомех) она значительно увеличивается.