Valve разрабатывает аналог Nintendo Switch для игр из Steam

Компания Valve, известная как разработчик культовых компьютерных игр и владелец игрового онлайн-магазина Steam, ведет разработку портативного игрового компьютера.

По форм-фактору он будет аналогичен консоли Nintendo Switch, только без возможности отсоединять контроллеры, а в качестве операционки использует Linux, как и ранее выходившие игровые устройства Valve. Предполагается, что гаджет может поступить в продажу уже до конца года.

Об этом пишет издание Ars Technica со ссылкой на свои источники, а также на необычный код, обнаруженный в последней версии программного обеспечения Steam. Там нашли упоминание пока не существующего устройства, SteamPal, и адаптированных для него игр. Ранее в тех же элементах кода упоминалось устройство Neptune, которое считали еще не анонсированным новым игровым контроллером:

Сообщается, что ранее в этом месяце сооснователь Valve Гейб Ньюэлл публично пообещал до конца года прояснить ситуацию с разработкой компанией игр для консолей. "Это будет не тот ответ, которого вы ожидаете. Вы скажете — ага, теперь-то я понимаю, о чем он тогда говорил", — сказал он.

Предполагаемый SteamPal будет чуть шире Nintendo Switch, а помимо сенсорного экрана получит еще и небольшой тачпад, как у джойстика Steam Controller. Через порт USB-С устройство можно будет подключить к телевизору или другому внешнему дисплею.

Издание отмечает, что сделать свой гаджет таким же доступным, как Switch — 299 долларов — у Valve вряд ли получится, особенно в условиях глобального дефицита полупроводников.