AMD рассказала на Computex об игровых новинках

На выставке Computex, крупнейшей бирже компьютерных комплектующих, со вторым большим докладом после Intel выступили их главные конкуренты, AMD. И говорили преимущественно про игровое железо. Например, AMD официально подтвердила, что именно на ее компонентах построена вычислительная часть развлекательного центра новых автомобилей Tesla Model S и Model X. И это центральный процессор плюс видеокарта суммарной производительностью 10 терафлопс.

Это немногим меньше, чем производительность игровой приставки последнего поколения Sony PlayStation 5 (она тоже собрана на компонентах AMD). Иными словами, если просто играть в Tesla можно было и раньше, то теперь встроенная система автомобиля позволит запускать самые требовательные и самые современные игры, вроде Cyberpunk 2077 или третьего "Ведьмака".

Для тех, кто предпочитает играть по-старинке, на обычном компьютере, AMD пообещала к концу месяца запустить технологию FRX: улучшение изображения в играх с помощью нейросетей. Например, внутри игры картинка просчитывается в разрешении FullHD, а потом на лету пересчитывается в 4К (если монитор это поддерживает). Таким образом снижается нагрузка на систему, а, следовательно, увеличивается количество кадров в секунду, то есть плавность изображения, что очень важно в динамичных играх.

Причем, что интересно, технология не привязана к видеокартам от AMD и будет работать и на других ускорителях. Правда, у единственного конкурента в области графических процессоров, Nvidia, аналогичная технология есть давно, называется DLSS и поддерживается уже десятками игр.

Nvidia на Computex фактически ограничилась презентацией новой флагманской игровой видеокарты, GeForce RTX 3080 Ti. Если верить обещаниям, она позволяет поднять количество кадров в секунду минимум в 1,5 раза и без хитростей, просто мощностью. Заявленная цена 1200 долларов, но сколько она будет стоить в реальности, с учетом дефицита видеокарт на рынке, неведомо.