Сальвадор сделал биткоин официальной валютой


Вести.Экономика

Сальвадор создал прецедент в истории криптовалют Расположенное в Центральной Америке государство признало биткоин официальным платежным средством. Соответствующий закон был принят парламентом страны — об этом сообщили в официальном твиттер-аккаунте Законодательной ассамблеи. Президент Найиб Букеле заявил, что подпишет его.

Вступление документа в силу будет означать, что все организации на территории страны обязаны будут принимать к оплате криптовалюту наравне с долларом США, являющимся официальной валютой Сальвадора.

Принятый закон также предусматривает создание официального государственного криптокошелька и современной платежной инфраструктуры в кратчайшие сроки — за 3 месяца. Партнером правительства в реализации этих планов, как пишет CNBC, станет криптовалютная платформа Strike.

Как отмечает издание, в экономике Сальвадора доминирует наличный расчет: у 70% населения нет банковских счетов или карт. При этом более 20% ВВП страны формируется за счет переводов из-за рубежа, направляемых на родину трудовыми мигрантами. С этих денег существующими трансграничными сервисами переводов взимается комиссия до 10%, при этом осуществляются они далеко не моментально. Использование биткоина может помочь людям избежать лишних трат при отправке денег домой.

Ранее, в марте этого года, Strike запустила в Сальвадоре свое платежное приложение, которое быстро возглавило национальные чарты по загрузкам в AppStore и Google Play.