Крупнейший производитель мяса выплатил хакерам-вымогателям $11 миллионов


Global Look Press

Бразильская фирма JBS — самый крупный производитель мясной продукции в мире — пошла на уступки хакерам-вымогателям, заплатив выкуп в размере $11 миллионов. Принятое решение было "очень болезненным", но правильным, посчитали в компании. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на главу американского подразделения JBS Андре Ногейру.

"Это было очень болезненно для нас — платить преступникам, но мы поступили правильно по отношению к нашим клиентам", — сказал Ногейра в беседе с журналистами. По его словам, выплата в биткоинах была произведена уже после того, как большая часть предприятий JBS возобновила работу. Когда именно был совершен платеж, топ-менеджер не уточнил.

Выплата выкупа была необходима, чтобы оградить мясокомбинаты JBS от дальнейших атак, пояснил Ногейра. Также это должно уменьшить потенциальный вред для партнеров компании — ресторанов, магазинов и фермеров.

JBS подверглась кибератаке в конце мая, из-за чего фирма была вынуждена приостановить работу ряда мясоперерабатывающих заводов в США, Канаде и Австралии. По результатам предварительного расследования, данные клиентов, сотрудников и поставщиков JBS скомпрометированы не были.

К расследованию инцидента подключились ФБР и Агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности (CISA) США. По версии американских спецслужб, за взломом стоит группировка REvil (также известна как Sodinokibi), в которую входят русские хакеры. В российском МИДе ранее заявили, что Москва и Вашингтон находятся в контакте по поводу атаки на JBS.