Гид покупателя: пять фитнес-браслетов на любой вкус


Global Look Press

Чтобы здоровый дух подольше оставался в теле, этом телу требуется правильное питание, полноценный сон и физические нагрузки. Постоянно контролируя количество сделанных шагов, потраченных калорий, сердечный ритм, фазы сна, давление и другие параметры, фитнес-браслеты умеют внимательно следить как за отдыхом, так и за физической активностью своих хозяев. Так что регулярное использование подобных гаджетов может внести в сохранение здоровья посильную лепту. Ниже предлагается четыре бюджетных фитнес-браслета с большим набором функций, причем покупка каждого из них вполне укладывается в 5 тысяч рублей. В этот ценовой диапазон не попадает лишь одна представленная модель, зато она, помимо всего прочего, умеет измерять артериальное давление и снимать электрокардиограмму (ЭКГ).

Xiaomi Mi Band 6

Упоминание о шестом поколении своего гаджета в Xiaomi без ложной скромности сопровождают словами о "бренде №1 среди фитнес-браслетов в мире". С подобным утверждением кто-то может и не согласиться, но вряд ли будет отрицать огромную популярность носимых аксессуаров под этой торговой маркой, где достойные характеристики обычно сочетаются с умеренной ценой. По крайней мере, все предыдущие модели выступали если не путеводными маяками, то образцами для сравнения уж точно.

Вот и Mi Band 6, а точнее Mi Smart Band 6, не стал исключением. Причем в ногу со временем его цветастые ремешки получили антибактериальное покрытие. Яркий (450 нит) AMOLED-дисплей овальной формы с большой диагональю 1,56 дюйма (разрешение 486х152 точки) заставил отказаться от сенсорной кнопки, а все управление свести к экранным жестам. Для гаджета предусмотрено отслеживание 30 спортивных режимов (из них 19 новых), причем 6 видов активности фитнес-браслет детектирует автоматически.

Помимо стандартных функций, включая подсчет шагов и калорий, анализа сна и работы с уведомлениями, Mi Band 6 научили выполнять постоянный мониторинг пульса, стресса и уровня кислорода в крови, оценивать интенсивность активности за день (PAI), анализировать качество дыхания во сне, управлять музыкой и камерой смартфона, отслеживать менструальный цикл, помогать в дыхательных упражнениях и многое другое.

Как и практически все фитнес-браслеты, этот носимый гаджет от Xiaomi согласно WR50 (5 ATM) полностью водонепроницаем, то есть с ним можно ходить в бассейн, принимать душ, плавать в водоемах, но не рекомендуется заниматься дайвингом и нырять на большую глубину. Батарею емкостью 125 мА*ч можно полностью зарядить в течение менее двух часов. При этом автономность фитнес-браслета в зависимости от нагрузки можно растянуть от 5 до 14 дней, а в отдельных случаях энергосбережения даже до 19. В фирменном интернет-магазине за Mi Smart Band 6 просили 3 990 рублей.

Huawei Band 4 Pro

В рейтинге фитнес-браслетов 2021 года, представленном Роскачеством, по соотношению цены и качества пальму первенства эксперты отдали именно Huawei Band 4 Pro. Кроме того, это один из немногих подобных гаджетов, оснащенных модулем GPS, что позволяет использовать его без смартфона, например, во время пробежек, езды на велосипеде, плавания в водоеме, чтобы затем проследить свой маршрут на карте.

Этот фитнес-браслет получил 0,95-дюймовый AMOLED-экран с разрешением 240х120 точек. Вместе с ремешком из силиконовой резины, который может быть окрашен в один из трех цветов, вес гаджета не превышает 25 г. Помимо мониторинга пульса, Huawei Band 4 Pro умеет определять насыщенность крови кислородом (SpO2). Кроме того, распознавая 4 фазы сна и 6 видов его нарушений, устройство дает индивидуальные рекомендации по их устранению. Датчик пульса и акселерометр позволяют контролировать количество пройденных шагов и израсходованных калорий, а также отслеживать 11 спортивных режимов.

Еще в арсенале возможностей: поддержка уведомлений о звонках и сообщениях, "умный" будильник, напоминание об активности, управление камерой смартфона и т.д. Время зарядки батареи емкостью 100 мА*ч займет не более 100 минут. Автономность устройства, в зависимости от интенсивности нагрузки, может составлять от 5 до 12 дней, а вот длительность тренировок с включенной функцией GPS не превышает 7 часов. В официальном интернет-магазине Huawei Band 4 Pro оценили в 3 990 рублей.

Honor Band 6

По своим габаритам и форме этот недавно выпущенный фитнес-браслет с механической кнопкой на корпусе скорее напоминает "умные" часы. К тому же он получил большой 1,47-дюймовый AMOLED-экран с разрешением 368х124 точки, который закрывает 2.5D стекло. Другой приятной "фишкой", предусмотренной в Honor Band 6, стала функция мониторинга насыщения крови кислородом. Помимо ЧСС, гаджет ведет подсчет эффективности SWOLF, мониторит сон, стресс, менструальный цикл и период овуляции. При этом из 10 доступных режимов автоматически распознается 6 видов физической активности.

Также с помощью этого фитнес-браслета можно найти потерянный смартфон, управлять воспроизведением музыки и даже съемкой с камерой. На заполнение "под горлышко" батареи на 180 мА*ч через кабель с магнитным креплением обычно требуется не более 80 минут. Причем всего за 10 минут накапливается заряд, который обеспечивает почти три дня работы. Полной зарядки хватает на две недели обычного использования, тогда как при более интенсивных нагрузках этот срок сокращается до 10 дней. Более подробно с Honor Band 6 можно ознакомиться в нашем обзоре. В российской рознице за этот фитнес-браслет просили от 3 490 до 4 490 рублей.

Oppo Band

Привычная сенсорная кнопка у этого фитнес-браслета отсутствует, а активировать дисплей можно нажатием на любую его область. Диагональ AMOLED-экрана, защищенного 2.5D-стеклом с олеофобным покрытием, составляет 1,1 дюйма, а разрешение 294х126 точек. В базовом варианте Oppo Band силиконовый ремешок застегивается с помощью металлической клипсы. Комбинированный оптический датчик позволяет измерять не только пульс, но и уровень кислорода в крови. Причем постоянное измерения SpO2 можно установить на время сна, у которого выделяются только две фазы (легкая и глубокая). На Oppo Band доступно 12 различных активностей, причем чтобы сбросить вес, рекомендуется специально разработанный режим бега для сжигания калорий.

Из дополнительных функций стоит отметить секундомер, таймер, управление музыкой, напоминание о малоподвижности, будильник, поиск смартфона и прогноз погоды. Фитнес-браслет умеет дублировать уведомления из выбранных приложений и входящие вызовы. Для заполнения через специальную док-станцию встроенного аккумулятора на 100 мА*ч "под горлышко" потребуется около 1,5 часов, после чего автономность может варьироваться от 5 до 12 дней. В нашем обзоре легко найти более подобную информацию. На сайте производителя Oppo Band оценили в 3 790 рублей.

GSMIN G20 (HertzBand Active ECG 3)

Если гаджетом, регистрирующим ЧСС, сегодня никого не удивишь, то вот фитнес-браслет, который умеет измерять артериальное давление, а уже тем более с функцией снятия ЭКГ, пока еще редкость. Фирма-производитель позиционирует модель GSMIN G20 как универсальный вариант для тех, кто хочет следить за своим здоровьем, не привязывая себя к громоздким медицинским аппаратам. Впрочем, тут же отмечает, что полученные с помощью фитнес-браслета данные не являются по-медицински точными.

Одна из "фишек" этого гаджета заключается в том, что его можно не только носить на руке, но и крепить на груди с помощью специальных переходников для более точного снятия ЭКГ. Последняя формируется на основе данных от PPG-датчика и доступна в приложении H Band на сопряженном смартфоне. Измерение артериального давления следует проводить в положении сидя, оставаясь неподвижным во время замера и плотно закрепив фитнес-браслет на руке. GSMIN G20, помимо ЧСС, умеет мониторить вариативность сердечного ритма (HRV) и насыщенность крови кислородом.

Под цветным ЖК-экраном с диагональю 1,44 дюйма расположена сенсорная кнопка. Корпус гаджета весом в 27 г защищен от воздействия воды и пыли по стандарту IP67, а заряда встроенной батареи емкостью в 150 мА*ч должно хватать на неделю. Фитнес-браслет оснащен всеми необходимыми функциями для контроля повседневной активности, включая, кроме спортивных режимов, даже определение температуры окружающей среды. Разумеется, такие умения GSMIN G20 не могли не сказаться на его цене – 7 900 рублей.