Xiaomi спрогнозировала отказ от зарядных портов

Китайская компания Xiaomi ожидает, что смартфоны, лишенные порта для зарядки, станут массовым явлением в следующем году. Восполнять запас аккумулятора в таких моделях можно будет только "по воздуху", сообщает Gizmochina.

По мнению инженеров Xiaomi, в последние годы скорость беспроводной зарядки выросла настолько, что производители скоро начнут отказываться от физического USB-разъема. В свою очередь, это позволит сделать устройства еще тоньше, а также освободить место для других компонентов — например, батареи большей емкости.

К ограничивающему фактору специалисты отнесли то, что технологии беспроводной зарядки остаются недостаточно совершенными — для многих пользователей провод остается более зрелым и безопасным решением. Кроме того, пока имеется не так много общественных мест, где можно зарядить смартфон альтернативным способом.

Одним из первых смартфонов без единого разъема стала экспериментальная модель Vivo Apex 2020, показанная в прошлом году. У "концептфона" предусматривается поддержка беспроводной зарядки мощностью 60 Вт, которая полностью заряжает батарею емкостью 2000 мАч за 20 минут. Ни один современный смартфон так быстро заряжаться не может.

Тем не менее, Apex 2020 создавался в качестве демонстрационного образца технологий будущего. В продажу эта модель не вышла.