Ностальгическое приложение возвращает iPhone в эпоху iOS 4

Энтузиаст из США под ником Zane выпустил программу OldOS, которая "вплоть до пикселя" имитирует операционную систему iOS 4, вышедшую в 2010 году для iPhone 3G. Об этом 18-летний программист рассказал в своем твиттере.

OldOS в деталях воссоздает старую операционку Apple — включая классический экран блокировки с обоями в виде капель на стекле и слайдером "Разблокируйте" (Slide to unlock), кнопку "Домой", а также иконки, оформленные в стиле скевоморфизма (текстуры с кожаной строчкой в "Календаре", деревянные полки в iBooks, вкладка уведомлений с фоном "под джинсы").

По словам Zane, OldOS даже можно частично пользоваться в качестве второй ОС. Некоторые функции не работают (например, обмен сообщениями, а кнопка "Домой" — это просто картинка), однако пользователи могут создавать заметки и просмотраивать фотографии из интерфейса начала 2010-х.

Чтобы установить OldOS, понадобится инструмент TestFlight, который используется для тестирования приложений iOS, tvOS и watchOS. Прямо сейчас это сделать нельзя, поскольку желающих опробовать OldOS слишком много.

В мае Samsung запустила интерактивное веб-приложение iTest, позволяющее обладателям конкурирующих смартфонов Apple познакомиться с фирменным интерфейсом One UI для Galaxy-устройств, "примерив" его на свой экран.

"Вы сможете получить небольшое представление о Samsung, не меняя телефонов, — сказали в компании. — Мы не можем воспроизвести каждую функцию, но вы должны быстро понять, что нет ничего пугающего в переходе на другую сторону".