Исходный код интернета выставят на торги


фото EPA

Британский ученый Тим Бернерс-Ли, один из создателей интернета и глава организации W3C, продаст на онлайн-аукционе Sotheby’s часть исходного кода, легшего в основу Всемирной паутины. Фрагмент из 9555 строк уйдет с молотка в виде так называемого невзаимозаменяемого токена (NFT), который закрепляет за его владельцем права на цифровой актив.

Лот включает "оригинальные файлы с временными отметками" исходников, анимированную визуализацию этого кода, письмо Бернерса-Ли о процессе разработки, а также созданный им "цифровой плакат". Вырученные средства будут направлены на поддержку инициатив, выбранных исследователем и его супругой, соосновательницой некоммерческой организации Web Foundation Розмари Лейт.

Торги пройдут в онлайн-формате в период с 23 по 30 июня, сообщает BBC. Начальная ставка составит 1 тысячу долларов.

"Почему NFT? Ну, мне кажется это естественным, когда вы, будучи ученым в области компьютерных наук, пишете код, и занимаетесь этим в течение многих лет, — сказал изобретатель Сети. — Мне кажется это правильным — поставить цифровой автограф на полностью цифровом предмете".

Бернерс-Ли известен тем, что в 1989 году, будучи сотрудником Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), предложил проект Всемирной паутины — World Wide Web. Именно он сформулировал концепцию гипертекста — документов, соединенных друг с другом гиперссылками, — и придумал, совместно с коллегами, идентификаторы URL, протокол HTTP и язык HTML. Также под руководством Бернерса-Ли были разработаны первый браузер и веб-сервер.

NFT (non-fungible token), или невзаимозаменяемые токены — родственные криптовалютам цифровые активы, представляющие собой зафикисированное в распределенном реестре (блокчейне) право собственности, своего рода "цифровой паспорт" объекта. В отличие от одинаковых (взаимозаменяемых) биткоинов или "эфиров", NFT обладают уникальными идентификационными кодами и метаданными и не могут быть воспроизведены. Они закрепляют за владельцем уникальные виртуальные предметы (оружие или одежду персонажа в видеоигре), цифровые произведения искусства, материальные коллекционные объекты или даже недвижимость.

В марте свой первый твит в качестве NFT продал Джек Дорси, гендиректор и один из основателей Twitter. За самую первую публикацию на платформе, сделанную 21 марта 2006 года, заплатили без малого $3 миллиона.