В России создают цифровую экосистему для военных


Минобороны РФ

Работы по созданию цифровой экосистемы для военнослужащих и их семей, включающую защищенные отечественные смартфоны и приложения, ведутся Минобороны России в военном технополисе "Эра".

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя Департамента информационных систем Минобороны генерал-майора Александра Осадчука. Он рассказал журналистам информагентства в ходе выставки "Связь-2021", что ведомство ведет эксперименты по созданию защищенного смартфона на мобильной платформе "Аврора". Эта операционка для смартфонов основана на Sailfish OS и принадлежит "Ростелекому".

По словам Осадчука, защищенный смартфон сможет работать в различных режимах, в том числе в таких, которые обеспечат безопасную связь. Кроме того, разрабатываются мобильные приложения для повседневной деятельности на территории воинских частей, предназначенные военнослужащим и членам их семей.

Проект разрабатывается под названием "Кварц", рассказал Остапчук. Он включает систему "Паспорт" обеспечивающую военнослужащим доступ военнослужащего к тем данным, которые ему нужны в повседневной жизни.