Российские военкоматы избавляются от бумажной волокиты

Министру обороны презентуют программу по цифровой трансформации военкоматов в Московской области. Сергей Шойгу замечает: они должны стать современными, а главное, удобными для всех категорий граждан.

В регионе 30 военкоматов. Стоит задача отремонтировать здания комиссариатов и выстроить их систему деятельности по аналогии с МФЦ, опираясь на лучший опыт.

Услуги военкоматов будут оцифрованы. Причем некоторые из них получать можно будет и в МФЦ Московской области. Работа уже началась.

Со вчерашнего дня, например, выдают справки о размере военной пенсии и праве на лечение в учреждениях минобороны России. Также в МФЦ уже выполняется постановка на воинский учет и снятие с него. Нужно лишь прийти, взять талон и – готово!

Время оказания этой услуги сокращено с 30 до 20 дней. Но министр обороны обратил внимание: прийти надо к тому, чтобы процедуру выполнять за сутки. В Московской области оптимизируют и переведут в электронный формат 15 услуг военкомата.

А в военных комиссариатах теперь появится электронная очередь и система учета. Ещё недавно не то, что этого, – компьютеров не было! На это обратил внимание Сергей Шойгу, когда посещал один из военкоматов Москвы.

Над программой по перезагрузке военных комиссариатов представители министерства обороны работают совместно с правительством Московской области. Подписано соглашение о взаимодействии, разработанную модель распространят по всей стране.

"Соглашение носит прикладной характер. Нам необходимо к этому соглашению иметь график по территориям, деньгам. Люди должны знать, когда будет полный порядок с военными комиссариатами, а дальше по всей стране и графики появятся во всех субъектах РФ. В течение года, максимум – двух, надо навести порядок. В 2021-2022 году", – заверил Сергей Шойгу.

Первый модернизированный военный комиссариат появится в Одинцовском районе Московской области уже в феврале следующего года.

"Не будет никаких барьеров и замедлений. В феврале должны закончить и модернизацию первого военкомата и показать, как летает цифровая услуга", – заявил Андрей Воробьёв, губернатор Московской области.

Оценить скорость и качество услуг губернатор Андрей Воробьев предложил министру обороны Сергею Шойгу лично, как только первый модернизированный военкомат начнет свою работу.