Видеокарты дешевеют: запрет майнинга в Китае ослабил дефицит

Борьба властей Китая с майнингом криптовалют привела не только к очередному падению их курсов, но и к удешевлению дефицитных видеокарт, применяющихся для добычи биткоина и его аналогов. О ситуации на рынке графических ускорителей в Китае — которая просто в силу его размеров не может не отразиться и на мировом — сообщает South China Morning Post.

Например, базовая Nvidia Quadro P1000 в начале мая, до объявления финансовым регулятором Китая кампании по борьбе с добычей биткоина, стоила на JD.com в среднем 3000 юаней (около 34 000 рублей), а сейчас уже продается дешевле 2500 (28 000). Более продвинутая Asus RTX3060 на чипе от AMD доходила в цене до 13 499 юаней (более 150 000 рублей), а теперь за нее просят всего 4699 (53 000).

Используемые в видеокартах процессоры отлично подходят для вычислений, необходимых в процессе "добычи" (майнинга) криптовалюты. Чем мощнее система, контролируемая майнером, тем выше вероятность, что именно он, а не его конкуренты, вычислит следующий блок в блокчейне и "добудет" награду в виде цифровой монеты.

Геймеры, для которых в первую очередь и предназначаются большинство видеоускорителей, в последние месяцы на фоне роста курса биткоина и популярности майнинга были вынуждены переплачивать буквально втридорога. Причем глобальное подорожание коснулось не только новинок, но и устаревших видеокарт, продающихся только на вторичном рынке.

Китайская провинция Сычуань, в значительной степени полагающаяся в энергетике на гидроэлектростанции и остававшаяся одним из последних прибежищ для майнеров в стране, в субботу на прошлой неделе запретила добычу криптовалют. Власти обязали энергетические компании сообщать о клиентах, которые могут заниматься майнингом. Ранее аналогичные запреты ввели другие регионы с дешевым электричеством, включая Внутреннюю Монголию и Синьцзян-Уйгурский автономный район.

На пике стоимости криптовалют на Китай приходилось порядка 65% мировых майнинговых мощностей. По сравнению с апрелем скорость вычисления новых блоков в блокчейне биткоина упала в данный момент почти вдвое.