Тема:

Microsoft 4 дня назад

Microsoft достигла капитализации в 2 триллиона долларов


EPA

Microsoft в течение недолгого времени стоила более двух триллионов долларов. Рыночная капитализация корпорации впервые превысила это значение во вторник, 22 июня, когда ее акции подорожали на 1,2%. К закрытию торгов одна бумага Microsoft оценивалась рынком в $265,51 — для того, чтобы закрепить показатель в два триллиона, не хватило нескольких центов.

Ранее единственной американской компанией, когда-либо стоившей $2 триллиона или более, была Apple. Также этого показателя в декабре 2019-го достигал саудовский нефтяной гигант Saudi Aramco, однако сейчас его капитализация составляет $1,9 триллиона. Apple на данный момент стоит порядка $2,24 триллиона.

Как пишет Bloomberg, под руководством занявшего пост гендиректора в 2014-м году Сатьи Наделлы Microsoft превратилась в крупнейшего продавца облачного программного обеспечения — если суммировать выручку соответствующих подразделений сетевой инфраструктуры и офисного ПО. При этом компания остается единственной из пятерки техногигантов, пока не затронутой новой волной расследований американских антимонопольных органов.

В этом году акции Microsoft подорожали на 19% — сильнее, чем бумаги Apple или Amazon. Инвесторы ожидают долгосрочного роста прибыли и выручки, а также экспансии в области технологий искусственного интеллекта и "облаков".

Основанная в 1975-м году Билом Гейтсом и Полом Алленом корпорация фактически создала отрасль ПО для персональных компьютеров и долгие годы доминировала на рынке операционных систем и офисных приложений. Однако в 2000-м году она едва избежала принудительного разделения по решению антимонопольных властей из-за включения браузера Internet Explorer в состав Windows. Десятилетием позже Microsoft вовремя не распознала наступление эры мобильных устройств, из-за чего так и не сумела создать конкурента смартфонным платформам Apple и Google.

Однако в последние годы корпорация успешно развивает все направления своего бизнеса — от видеоигр и операционных систем до "облаков". На этой неделе Microsoft проведет презентацию, на которой покажет новое поколение своего главного продукта — операционную систему Windows 11.