Каждый пятый россиянин боится конкуренции с роботами

Потери работы вследствие автоматизации процессов на рабочем месте опасаются 22% россиян. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного сервисом "Зарплата.ру" по заказу информагентства РИА Новости в формате онлайн-собеседований. В нем приняли участие 1992 респондента из всех регионов России.

Опасения стать ненужными работодателю на фоне внедрения робототехники, алгоритмов и других не требующих вмешательства человека технологий характерны для женщин гораздо больше, чем для мужчин. Последних среди опасающихся безработицы из-за автоматизации только 36%.

По мнению экспертов, профессии, требующие выполнения рутинных действий, постепенно будут исчезать. Уже сейчас в супермаркетах возникают зоны самообслуживания, а в колл-центрах значительную часть нагрузки берут на себя автоматизированные системы с функцией распознавания голоса.

В то же время, ожидается появление и новых профессий для людей — они будут связаны с цифровыми технологиями, биологией, генетикой, искусственным интеллектом, наукой, высокотехнологичной медициной и сельским хозяйством.

Как показало исследование "Зарплаты.ру", больше всего опасающихся потерять работу из-за автоматизации среди продавцов (10%), кассиров и складских рабочих (по 9%), курьеров и водителей (по 7%), администраторов и официантов (6% и 5% соответственно), а также уборщиков (3%). А вот медики, учителя, повара и IT-специалисты больше других уверены в востребованности своей профессии вне зависимости от развития новых технологий.

Также выяснилось, что заметная часть россиян не доверяет новым технологиям как таковым — обеспокоенность в связи с повсеместной цифровизацией высказали 17% опрошенных. А 2% заявили, что боятся восстания машин и порабощения людей роботами.