Создателя McAfee нашли мертвым в испанской тюрьме

Смерть в барселонской тюрьме Джона Макафи, создателя первого в мире коммерческого антивирусного ПО, скорее всего была самоубийством. Об этом заявили представители департамента юстиции Каталонии.

Как сообщил Reuters адвокат Макафи Хавьер Виллальба, его подзащитного нашли повешенным в камере тюрьмы, где он провел девять месяцев, ожидая экстрадиции в США по обвинению в неуплате налогов. Накануне стало известно, что испанский суд постановил удовлетворить запрос американских властей.

На прошедших в мае слушаниях 75-летний Макафи заявлял, что, учитывая его возраст, в случае экстрадиции ему придется провести в американской тюрьме остаток жизни. По словам Вилальбы, его подзащитный тяжело переживал заключение.

Джон Макафи в 1987 году создал первый в истории коммерческий продукт для борьбы с компьютерными вирусами – McAfee, фактически положив начало целому сектору современной IT-отрасли. В 2011-м году он продал свой бизнес Intel и отошел от дел. При этом у McAfee до сих пор порядка полумиллиарда пользователей по всему миру — во многом из-за того, что программа часто предустанавливается на компьютерах с Windows, а удалить ее из системы рядовому пользователю не так-то просто.

Последние годы Макафи скрывался от властей США по всему миру, используя для этого, среди прочего, собственную яхту. Помимо уклонения от налогов его обвиняли в криптовалютном мошенничестве. В 2012-м он бежал из Белиза, где жил несколько лет, после обвинения в убийстве соседа. Позже оно было снято.

Макафи отметился многими яркими заявлениями. Например, в 2019-м он сказал в интервью, что восемь лет не платил подоходного налога из идеологических соображений. Он предлагал правительству Кубы помощь в обходе торгового эмбарго с использованием криптовалюты и пытался баллотироваться в президенты США от Либертарианской партии. В 2018-м он утверждал, что за свою жизнь стал отцом как минимум 47 детей.

Арестовали программиста и бизнесмена 3 октября 2020 года в аэропорту Барселоны, откуда он хотел вылететь в Стамбул по британскому паспорту. В своем последнем твите, опубликованном 18 июня, Макафи написал: "В демократии власть дается, а не берется. Но это по-прежнему власть. Ей чужды любовь, сострадание, забота. Она становится топливом для алчности, враждебности, ревности… Любая власть развращает. Будьте осторожны с тем, какой властью вы наделяете демократию".