"Яндекс" выпустил разноцветные мини-колонки "с характером"

В ассортименте "умных" устройств "Яндекса" появилась новая колонка — "Станция Лайт". Она дешевле даже компактной "Станции Мини", однако обладает собственным "характером".

Как сообщили Вестям.Ru в "Яндексе", каждому из шести разных цветов новой колонки — это фиолетовый, бирюзовый, красный, жёлтый, бежевый и розовый — соответствует свой "характер" голосового помощника "Алиса". Кроме того, различаются в зависимости от цвета и музыкальные вкусы голосового ассистента, выяснить которые можно, попросив "Алису" поставить её любимую музыку.

Как пояснил руководитель направления умных устройств "Яндекса" Сергей Мельник, в бирюзовой колонке "Алиса" "более спокойная", в красной — "более дерзкая", а в розовой — "верит в волшебство".

С точки зрения поддерживаемых голосовых команд и навыков "Станция Лайт" ничем не отличается от остальных "станций" "Яндекса". Она может воспроизводить музыку синхронно с другими колонками в системе мультирум, управлять "умным домом" и отвечать на вопросы.

"Станция Лайт" даже мощнее "Станции Мини" (5 Вт против 3 Вт), хотя стоит на тысячу рублей дешевле — 3999 рублей. Колонка оснащается четырьмя микрофонами, Bluetooth и сетевым блоком питания, подключающимся через разъем USB-C. Это теоретически должно позволить, используя как источник питания внешний аккумулятор, перемещаться с колонкой по дому, не завися от расположения розеток.

6 июля в крупных торговых сетях поступили в продажу фиолетовые и бирюзовые "Станции Лайт", а 22 июля можно будет оформить предзаказ на устройства желтого, красного, розового и бежевого цветов.

Неделю назад новую компактную смарт-колонку выпустила и Mail.Ru. "Капсула Мини" с ассистентом "Маруся" имеет мощность 5 ватт, и, в отличие от "Станции Лайт", оснащается аналоговым линейным входом для подключения кабелем внешнего источника звука. Новая колонка Mail.Ru может отображать время, погоду и "оживляющую" ее анимацию при помощи спрятанных под защитной тканью светодиодов. Продается она за 5490 рублей.