Голосовых помощников Сбера интегрировали с порталом госуслуг

Робот Макс — помощник портала госуслуг — подружился с виртуальными ассистентами "Салют" от Сбера. Теперь семейство помощников банка может помогать пользователям на портале госуслуг. Пользователям нужно попросить одного из помощников Сбера "позвать робота Макса". Дальше в зависимости от запроса он поможет выбрать нужный тип услуги и перенаправит на сайт gosuslugi.ru для введения персональных данных.

Функция пока доступна в пилотном режиме и пока пользователи могут получить лишь информацию о четырех видах услуг — как оформить российский внутренний или загранпаспорт, а также что нужно, чтобы зарегистрировать брак или развестись.

Из актуального: виртуальных ассистентов научили быстро находить в приложении "Госуслуги" QR-коды для посещения кафе и ресторанов.

***

Еще одна техноновость: Microsoft выпустила срочное обновление Windows для защиты от опасной уязвимости в сервисе печати. Собственно, и название ей дали PrintNightmare — "кошмар с печатью".

Используя дыру, взломщик может удаленно выполнить любой код, установить или удалить программу, скопировать или изменить данные, а также создать новую учетную запись с правами администратора.

Как пишет The Verge, сразу после обнаружения Microsoft присвоила PrintNightmare высшую степень опасности, потому что служба печати запущена по умолчанию во всех версиях Windows, а использовать уязвимость относительно несложно.

Обнаружили дыру в конце июня. Исследователи из компании Sangfor опубликовали на GitHub образец кода для эксплуатации уязвимости. Похоже, случайно, потому что быстро удалили его. Но код успел разойтись по интернету, в результате чего Microsoft пришлось работать над срочными обновлениями, исправляющими уязвимость.

Обновления были выпущены для всех версий Windows, выходивших с 2008-го года. Даже для Windows 7, поддержку которой Microsoft официально прекратила в прошлом году. Ну а тем, кто пока не обновил свои операционки, Microsoft рекомендует отключить службу печати.