OnePlus уличили в замедлении смартфонов пользователей

Китайский производитель смартфонов OnePlus оказался в центре скандала: эксперты выяснили, что его устройства искусственно и значительно ограничивают производительность в многих популярных приложениях, включая браузер Chrome.

Началось все с публикации технологического издания AnandTech — журналист Андрей Фрумусану обнаружил необычное поведение смартфона OnePlus 9. Аппарат, как выяснилось, серьезно замедлял работу Chrome и других популярных приложений. Доходило до того, что иногда смартфон не позволял браузеру использовать высокопроизодительные ядра чипсета, ограничивая его энергоэффективными, но слабыми Cortex-A55.

При этом в малоизвестных приложениях, а также в бенчмарках — программах для тестирования производительности — смартфон OnePlus работает на полную. По мнению Фрумусану, целью разработчиков было увеличить автономность устройства за счет снижения мощности в приложениях, при этом позволив ему демонстрировать высокие баллы в тестах. По сути, речь идет об обмане пользователей: ведь реальна производительность не соответствует той, которую обещают результаты в бенчмарках.

Разработчики популярного теста Geekbench отреагировали на публикацию AnandTech, назвав действия производителя манипулированием и удалив из своих рейтингов результаты смартфонов OnePlus 9 и OnePlus 9 Pro. Сама же OnePlus в комментарии для XDA Developers признала выявленные журналистом факты, объяснив свои действия заботой о пользователях.

Представитель компании сообщил, что после выхода OnePlus 9 и OnePlus 9 Pro в марте она получила замечания от пользователей, касающиеся возможных улучшений автономности и управления тепловыделением этих смартфонов. Поэтому инженеры OnePlus занялись оптимизацией производительности 300 самых популярных приложений, включая Chrome, чтобы сбалансировать запросы программ к ресурсам процессора. Утверждается, что это позволило обеспечить комфортное использование, при этом сократив энергопотребление.