Илон Маск купил билет в космос


Global look press

Сооснователь Tesla и SpaceX, миллиардер Илон Маск приобрел "билет" на космическую экскурсию на ракетоплане Virgin Galactic — компании Ричарда Брэнсона. Как сообщает The Verge со ссылкой на источники, это произошло еще до исторического полета Брэнсона в космос в минувшее воскресенье.

Очередь на полеты от Virgin Galactic, позволяющие на несколько минут ощутить невесомость увидеть "Землю в иллюминаторе", сейчас составляет 600 человек. Где именно в ней находится Илон Маск — неизвестно. Билеты уже приобрели многие знаменитости, включая Джастина Бибера и Леонардо Ди Каприо.

Известно, что Маск с Брэнсоном друзья и глава SpaceX даже лично напутствовал коллегу-миллиардера перед воскресным полетом. Так что, вероятно, покупка билета за 250 000 долларов является своего рода жестом дружеской поддержки и одобрения бизнеса Virgin Galactic.

На фоне поддержки со стороны Маска резко контрастирует позиция по отношению к предприятию Брэнсона компании Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса. После объявления Virgin Galactic, что Брэнсон отправится в космос на 9 дней раньше Безоса, пресс-служба Blue Origin отметилась рядом критических заявлений о конкуренте. Досталось и недостаточной для того, чтобы считать полет Брэнсона "космическим", высоте, и даже размеру иллюминаторов.

При этом SpaceX, хотя и зарабатывает практически исключительно на правительственных контрактах, тоже планирует выйти на рынок космического туризма. Первая частная миссия на корабле, построенном компанией Илона Маска, намечена на сентябрь этого года.