Valve анонсировала собственную портативную консоль

Компания Valve представила собственную "карманную" игровую консоль Steam Deck. Как и анонсированная на прошлой неделе OLED-версия Nintendo Switch, новинка располагает 7-дюймовым экраном, но стоит на $50 дороже — от $399.

Steam Deck оснащена гибридным чипсетом AMD APU с 4-ядерным процессором Zen 2-го поколения, графикой AMD RDNA 2 с восемью потоками и восемью вычислительными блоками, а также 16 гигабайтами оперативной памяти LPDDR5. Для управления служат пары стиков и триггеров, ABXY-кнопки, крестовина и сенсорные панели по обе стороны дисплея.

Разрешение тачскрина — 1280х800 пикселей для игр в 720р, изображение можно выводить на телевизор или монитор. Подключив аккаунт, пользователи смогут играть во все игры из библиотеки Steam.

Встроенный аккумулятор на 40 ватт-часов обеспечивает "несколько часов игрового времени в большинстве игр", пообещали в Valve. Представители компании рассказали изданию IGN, что батареи Steam Deck хватит на четыре часа игры в Portal 2, а если ограничить скорость 30 кадрами в секунду, то на 5–6 часов.

Steam Deck будет предлагаться в трех вариантах: с eMMC-накопителем емкостью 64 ГБ за $399, SSD-накопителем NVMe на 256 ГБ за $529 либо на 512 ГБ за $649. Разницы в частоте кадров или качестве графики между ними нет — модели отличаются только объемом встроенной памяти, отметили в Valve. При желании, вместимость хранилища можно расширить, подключив microSD-карту.

Предзаказы на Steam Deck откроются завтра, 16 июля, в США, Канаде, Евросоюзе и Великобритании. Отгружать приставку начнут в декабре. На других рынках новинка Valve появится в 2022 году.