Бывшие топ-менеджеры WhatsApp запустили соцсеть, не вызывающую зависимость

Приложение HalloApp — гибрид социальной сети и мессенджера, предназначенный в первую очередь для общения родственников и близких друзей — открыло накануне свободную регистрацию и доступно в App Store и Google Play. Среди прочего оно примечательно своими создателями, так как оба они в прошлом занимали важные должности в руководстве WhatsApp.

Так, Нирадж Арора до 2018-го был главным директором WhatsApp по развитию бизнеса. Именно он курировал переговоры с Facebook, когда IT-гигант решил купить популярный мессенджер в 2014-м году. Второй сооснователь HalloApp, Майкл Донохью, в течение почти 9 лет до ухода из Facebook в 2019-м возглавлял разработку WhatsApp, пишет The Verge.

HalloApp во многом напоминает WhatsApp, так как предназначено для общения один на один и в групповых чатах. Акцент при этом сделан на приватность и общение близких людей. Найти пользователя можно лишь зная его телефонный номер, вся переписка шифруется, а реклама отсутствует.

Но есть в HalloApp и элементы соцсети — так, на первой вкладке размещается лента публикаций от друзей. На второй размещены групповые чаты, на третьей — переписка один-на-один, а на четвертой — настройки приложения. В целом дизайн весьма минималистичен.

В официальном блоге компании Нирадж Арора пишет, что видит HalloApp как противоядие от традиционных социальных медиа, построенных на вовлечении пользователя и ставших из-за этого "сигаретой 21-го века".

"Представьте, что ваши друзья онлайн были бы реальными друзьями, — пишет он. — Представьте, что ваша лента не заполнена людьми и публикациями, которые вам безразличны. Представьте, что перелистываете значимые моменты и видите то, что хотите видеть — а не то, что хочет показать вам алгоритм. Представьте, что к вам не относятся как к продукту". В будущем HalloApp предполагает зарабатывать, продавая подписку на расширенные функции приложения.

Хотя Facebook в публикации не упоминается, это описание негативных сторон современных социальных медиа в первую очередь заставляет подумать именно о крупнейшей в мире соцсети и принадлежащем ей Instagram. Известно, что сооснователи WhatsApp Ян Кум и Брайан Эктон ушли из Facebook из-за разногласий, связанных с планом руководства соцсети начать размещать в мессенджере рекламу.