У Saudi Aramco потребовали выкуп в $50 миллионов за удаление украденных данных

Хакеры, получившие корпоративную информацию саудовского нефтяного гиганта Saudi Aramco в результате утечки, потребовали от руководства компании выкуп за уничтожение похищенных данных. В обмен на это вымогатели просят перечислить им криптовалюту на сумму $50 миллионов, передает Associated Press.

Представители Saudi Aramco — самой дорогой нефтяной компании мира — заявили, что утечка произошла со стороны одного из "сторонних подрядчиков", а не в результате взлома компьютерных систем. При этом не уточняется, о каком подрядчике идет речь, и каким образом была скомпрометирована его информация.

"Мы подтверждаем, что раскрытие данных произошло не из-за взлома наших систем и не повлияло на нашу деятельность, — заявили в Saudi Aramco. — Компания продолжает придерживаться твердой позиции в отношении кибербезопасности".

Сотрудники информагентства нашли в даркнете — "теневом" сегменте интернета — анонимную страницу с архивом, который якобы содержит 1 терабайт данных Saudi Aramco. За удаление информации неизвестные требуют $50 миллионов в криптовалюте.

Ранее издание Bleeping Computer сообщило, что архив выложила группировка ZeroХ. В нем, предположительно, содержаться персональные данные 14 254 сотрудников Saudi Aramco, копии счетов и договоров, информация по клиентам и трубопроводам, а также некий объем технической документации, связанной с безопасностью сетевой инфраструктуры компании.