Изобретен гибкий процессор для бумаги, одежды и бутылок

Компания Arm Holdings, разработки которой лежат в основе чипов большинства современных смартфонов, представила прототип тонкого и гибкого процессора PlasticARM. "Пластиковый" чип с тонкопленочными транзисторами (TFT) на полиамидной подложке далеко не такой быстрый и энергоэффективный, как его "жесткие" аналоги, зато благодаря своим качествам может использоваться почти где угодно.

Микрочип был спроектирован в сотрудничестве с производителем гибкой электроники PragmatIC. PlasticARM содержит 32-разрядный процессор Cortex-M0 (самое дешевое и простое ядро в семействе Arm Cortex-M), всего 128 байт оперативной и 456 байт постоянной памяти. Новый прототип, сообщили в Arm, включает более 18 000 логических элементов — в 12 раз больше, чем его предшественник.

В отличие от процессоров на хрупких кремниевых подложках, "пластиковый" чип очень дешев и может быть напечатан на любых изгибающихся поверхностях. Например, его можно легко нанести на этикетку, бумагу или одежду, пишет The Verge.

В Arm приводят сценарий, когда PlasticARM, напечатанный на бутылке с молоком, сможет уведомить об истечении срока годности. По прогнозам компании, гибкие процессоры будут интегрированы в "более триллиона неодушевленных предметов в течение следующего десятилетия".

Тем не менее, пока возможности "пластикового" микрочипа очень ограничены. Во-первых, прототип PragmatIC может запускать всего три тестовые программы, которые были заложены на этапе изготовления (хотя в будущем его можно будет перепрограммировать, обещают в Arm). Во-вторых, гибкий процессор потребляет 21 мВт энергии, из которых только 1% используется для вычислений, а остальное тратится впустую. И в-третьих, площадь PragmatIC (59,2 кв. мм) в 1500 раз превышает размеры "кремниевой" версии Cortex M0.