В "Лаборатории Касперского" занялись машинным зрением


Вести.Hi-tech

В "Лаборатории Касперского" рассказали о новом продукте — системе визуальной аналитики Kaspersky Neural Networks. Ранее компания в области машинного зрения не работала, специализируясь на решениях для обеспечения кибербезопасности.

Kaspersky Neural Networks, рассказали в "Лаборатории Касперского" "Ведомостям", предназначена для распознавания объектов в трансляциях с дронов. Причем в процессе система умеет анализировать видео сразу с нескольких летательных аппаратов.

Происходит распознавание объектов в реальном времени. В компании отмечают, что подобная система может пригодиться МЧС и другим экстренным службам. Например, нейросеть способна распознавать на видео людей, дома, автомобили, животных и т.п. Новый софт уже устанавливают на российские беспилотники "Альбатрос".

Стоимость системы в "Лаборатории Касперского" не раскрыли, сославшись на то, что она может меняться в зависимости от разных факторов — например, числа используемых дронов. Опрошенные изданием эксперты оценивают один беспилотник с такой системой в сумму от 3,5 до 6 млн рублей. Однако он может стоить и до 100 миллионов, если заказчик попросит адаптировать его полностью под свои требования.

Собеседники издания отмечают, что "Лаборатория Касперского" делает верный шаг, занявшись разработками в области машинного зрения. Это направление в ближайшие годы ожидает рост спроса более значительный, чем на рынке антивирусного ПО.