Intel будет делать чипы для Qualcomm

Смартфонные процессоры Snapdragon будут производить на фабриках Intel. Об этом компания договорилась с Qualcomm, не имеющей собственных производственных мощностей и заказывающей выпуск чипов, как правило, тайваньской TSMC. Qualcomm станет первым крупным клиентом Intel Foundry Services — нового направления бизнеса компании, ориентированного на контрактное производство чипов.

Конкретных сроков начала производства партнеры не называют. Оно должно стартовать "в ближайшие годы" с использованием нового технологического процесса Intel, 20A. Он включает новую архитектуру транзисторов RibbonFet (предыдущая используется Intel с 2011 года) и, согласно дорожной карте Intel, должен быть запущен в 2024-м году.

Кроме того, Intel Foundry Services будет сотрудничать и с Amazon, обеспечивая "упаковку" ее серверных чипов, то есть запечатывание кремниевой пластины процессора с контактами в пластиковый корпус.

Развитие ориентированного на сторонних заказчиков производства чипов — часть новой стратегии Intel, развиваемой генеральным директором Пэтом Гелсингером. В Intel ожидают, что она поможет догнать конкурентов и восстановить лидерство на мировом рынке микропроцессоров к 2025-му году.