Telegram стал поддерживать массовые видеозвонки

Новая версия Telegram превратила мессенджер в полноценный сервис для проведения видеоконференций, причем, в отличие от конкурентов — бесплатный. Теперь в видеозвонке могут участвовать до тысячи человек, при этом 30 из них получили возможность принимать активное участие в онлайн-встрече, транслировать видео и звук с камеры или изображение с экрана. То есть с обновлением Telegram может на равных конкурировать с Zoom или Microsoft Teams.

Последний год сервисы онлайн-общения и проведения встреч начали пользоваться повышенной популярностью. Telegram вступил в эту гонку одним из последних, но несмотря на это выглядит на фоне конкурентов достойно: у других аналогов в бесплатных версиях вместимость виртуальных комнат значительно ниже.

Стоит еще раз подчеркнуть, что у Telegram видеоконференции бесплатные, и техническое обеспечение таких онлайн-мероприятий — крайне затратная вещь. Сервис Павла Дурова, несмотря на рост числа пользователей, пока что не зарабатывает. Можно предположить, что, постепенно расширяя возможности мессенджера, он хочет переманить часть пользовательской базы у конкурентов, а затем ввести ряд платных функций.

Еще одна востребованная функция, появившаяся после обновления — это возможность просмотра видеороликов с заданной скоростью, можно либо замедлять, либо, наоборот, ускорять. Также после выхода новой версии в Telegram теперь есть расширенные средства для записи происходящего на экране, то есть скринкаста. Теперь это можно сделать со звуком, сопровождая видео и аудиокомментариями.