Zoom выплатит пользователям отступные

Zoom выплатит пользователям 85 миллионов долларов. Эта сумма — своего рода отступные в рамках урегулирования коллективного иска, поданного против сервиса видеоконференций полтора года назад. К Zoom тогда были выдвинуты группа претензий и первая – сервис делится пользовательскими данными со сторонними компаниями в том числе с Facebook. Это было обнаружено еще в марте прошлого года, ну а вторая порция претензий касалась безопасности и отсутствия шифрования видеозвонков

С момента начала пандемии Zoom стал чуть ли не самым скачиваемым приложением в App Store. Пользовательская база сервиса буквально на несколько месяцев подскочила в десятки раз. К сервису было приковано огромное внимание, в том числе со стороны специалистов по безопасности, которые достаточно быстро обнаружили, что видеозвонки не шифруются, хотя в Zoom утверждали обратное, а в сами видеоконференции мог прийти буквально любой участник со стороны.

Это даже получило название "зумбомбинг", которому в числе прочих подверглись участники совещания министров обороны Евросоюза. Дыры в безопасности тогда были достаточно быстро устранены, но пренебрежение пользовательской безопасностью не осталось без последствий. Во многих крупных западных компаниях и правительственных структурах было запрещено использовать Zoom в рабочих целях.

Судебное разбирательство заняло полтора года. Мировое соглашение подразумевает, что владельцы платной подписки на сервис получат $25 компенсации, а пользователи бесплатной версии — $15.