ИИ научили переводить с английского на языки программирования


pexels.com

Компания OpenAI, ведущая исследования и разработки в области искусственного интеллекта, представила новый, основанный на машинном обучении инструмент для программирования Codex. Он позволяет писать код, не зная языка программирования, печатая указания на английском.

Codex призван ускорить работу профессиональных программистов или помочь сделать первые шаги в программировании новичкам. Инструмент построен на базе GPT-3 — алгоритма, обученного на текстах из интернета и способного генерировать собственные. Только в данном случае для обучения использовались образцы открытого программного кода из сети.

Как пишет The Verge, новый инструмент OpenAI приспособлен лучше всего для создания кода на Python, но также совместим с десятком других языков, включая JavaScript, Go, Perl, PHP, Ruby, Shell, Swift и TypeScript.

У Codex есть свои ограничения — пока его работу демонстрируют, создавая простые веб-игры и сайты. Главным преимуществом его использования в OpenAI считают избавление программистов от рутины — описания необходимых действий программы в виде команд языка. Это, в частности, поможет частично решить проблему нехватки программистов.