iOS 15 поможет найти потерявшиеся AirPods

В операционной системе iOS 15, которая выйдет этой осенью, появится полезная функция для владельцев AirPods. Беспроводные наушники теперь можно будет привязать к аккаунту Apple ID, что позволит отслеживать их местоположение через приложение "Локатор" (Find My). Такая возможность была обнаружена в коде бета-версии iOS 15, пишет 9to5Mac.

Как и случае с "умными" маячками AirTag, точная геолокация AirPods будет определяться по Bluetooth — на основе данных, переданных другими i-устройствами. Для поиска задействуется сеть из сотен миллионов iPhone, iPad и Mac по всему миру, а передаваемая информация шифруется.

Местоположение наушников будет отображаться на карте, даже если они не подключены к iPhone или iPad. Новая функция сможет работать как с моделью AirPods Pro, так и большими накладными наушниками AirPods Max.

AirPods продолжат передавать свое местоположение "Локатору" даже если кто-то подключит их к другому устройству. При этом важно, что несмотря на привязку к Apple ID, у них не будет блокировки активации, как у других гаджетов на iOS. Это значит, что настройки наушников, в отличие от смартфонов и планшетов, можно будет сбросить и привязать AirPods к другой учетной записи.

Возможности самого "Локатора" в iOS 15 также будут расширены. Обновление в том числе позволит отследить украденный айфон даже если тот был выключен или сброшен до заводских настроек.

Релиз iOS 15 и iPadOS 15 для планшетов ожидается в сентябре—октябре. Установить новую операционку можно будет на все
iPhone, iPad и iPod touch, совместимые с iOS 14 и даже iOS 13 (включая iPhone 6s, iPhone SE 1-го поколения, iPod touch 7, а также iPad mini 4, iPad Air 2 и iPad 5-го поколения и старше).

Помимо прочего, iOS 15 привнесет полностью переработанную систему уведомлений и режим "Фокус", автоматическое размытие фона в видеочатах FaceTime, карту осадков в приложение "Погода", а также поддержку расширений в браузере Safari.