Владельцам карт Visa разрешат удалять платежные данные с сайтов и приложений


Christophe Vandercam/ Global Look Press

Держатели карт платежной системы Visa в России смогут удалять свои данные со сторонних сайтов и приложений, где ранее была совершена оплата. Такую возможность уже начали внедрять банки-партнеры, включая ВТБ, "Хоум Кредит" и МТС Банк.

Новый сервис позволит посмотреть, в каких интернет-магазинах были сохранены платежные данные, и принудительно отвязать их. Также можно будет узнать, какие подписки оформлены на карту. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на представителей компании.

Соответствующий функционал уже открыт партнерским финансовым организациям, сообщили в Visa. Новую систему в своих приложениях сейчас внедряют ВТБ, "Хоум Кредит" и МТС Банк. Реализацию технологии также рассматривают в СКБ Банке, Росбанке, ПСБ, УБРиР, "Дом.рф" и Новикомбанке.

Новая функция более безопасна: когда пользователь привязывает свою карту к онлайн-сервису, то сохраняется не ее номер, а токен, пояснили изданию в ВТБ. По аналогии работают платежные сервисы на смартфонах, такие как Apple Pay или Google Pay.

У Mastercard аналогичная возможность находится в процессе внедрения. Представители Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор карт "Мир") заявили, что уже протестировали такую функцию в системе быстрых платежей.