Роботы Boston Dynamics освоили паркур

Роботы Boston Dynamics занялись паркуром. В сеть выложили видео, на которых два человекоподобных робота Atlas выполняют целый ряд акробатических номеров. Паркур в исполнении андроидов включает в себя пробежки по наклонной плоскости, перепрыгивание препятствий и даже синхронный бэкфлип – сальто назад. Самое интересное, что помимо ролика, где все идет без сучка и задоринки, Boston Dynamics опубликовали еще одно видео, в котором, во-первых, детально объяснили, что и зачем они делали, а, во-вторых, продемонстрировали и кадры, не вошедшие в первое видео.

Тут не все так гладко: роботы падают, не всегда могут подняться, и вновь и вновь повторяют сложные пируэты. То есть все как у акробатов-паркурщиков или скейтбордистов, которые для того, чтобы заснять действительно эффектный финт, делают десятки дублей и зачастую получают серьезные увечья. Специалисты Boston Dynamics напомнили, что робот Atlas, в отличие от похожих на собак Spot, это пока что не коммерческий продукт, а скорее машина для демонстрации возможностей робототехники и оттачивания навыков. К примеру, если раньше в роликах компании эффектные танцы Atlas были результатом работы записанной в них программы, то свежие видео – это уже шаг вперед.

Отдельные акробатические элементы, конечно, также жестко запрограммированы, но применяют их исходя из оперативной обстановки при прохождении полосы препятствий. К тому же, жестко зашиты в память лишь базовые сценарии. По словам инженеров, натренировавшись на прыжках через препятствия, расположенное на одной высоте, Atlas смогут перепрыгнуть и более низкие или, наоборот, высокие. При этом, в отличие от первоначальных экспериментов, роботы используют камеры для оценки пространства.

Полностью академическими эксперименты с Atlas назвать нельзя, и уж точно снимают их не только ради потехи. У купившей Boston Dynamics компании Hyundai далеко идущие планы на их продукцию. К примеру – создание роботов-курьеров и, возможно, отработанные пируэты как раз придутся очень кстати во время доставки товаров в сложной городской среде. Ну а сами разработчики роботов называют и другой возможный сценарий использования, например, в качестве помощников-ассистентов.