Китай назвал регулярные переработки в IT-компаниях незаконными

О том, что график с шестью рабочими днями по 12 часов — с 9 до 9 — является серьезным нарушением трудового законодательства, говорится в совместном меморандуме Верховного народного суда и Министерства человеческих ресурсов Китая. Документ ссылается на 10 судебных решений, принятых в связи со спорами о переработках в технологических компаниях.

Один из этих исков, пишет издание Protocol, подал курьер неназванной компании, уволенный за несогласие с навязанным работодателем графиком "996". По текущему китайскому законодательству переработка в месяц не должна превышать 36 часов, однако в случае с шестидневным 12-часовым графиком она достигает 128 часов.

До настоящего момента власти Китая не предпринимали попыток бороться с незаконными практиками работодателей, хотя график "996" всегда нарушал положения трудового законодательства. Постоянные переработки стали для многих китайских фирм, особенно в IT-отрасли, ключом к быстрому росту — основатель Alibaba Джек Ма называл их "благословением".

Однако в последние месяцы, на фоне антимонопольных дел, критики в государственных СМИ и запретов в отношении IT-сектора многие компании сочли за благо отказаться от практики агрессивной эксплуатации сотрудников. Кроме того, внимание общественности привлекли несколько смертей, связанных с переработками.