Qualcomm aptX Lossless обещает для беспроводных наушников звук CD-качества

Одна из основных проблем, с которыми сталкивается при аудиостриминге, заключается в воспроизведении звука без потерь по беспроводной сети. В Qualcomm считают, что нашли решение с новым кодеком aptX Lossless, который является частью технологии Snapdragon Sound, анонсированной ранее в этом году. Напомним, что Snapdragon Sound опирается на всю цепочку оборудования для обеспечения оптимальной производительности, поэтому и Android-смартфон, и наушники, должны будут ее поддерживать.

Как говорят в Qualcomm, Snapdragon Sound автоматически обнаруживает источник звука без потерь и может воспроизводить его с гораздо более высокой скоростью передачи данных, чем это было возможно ранее с помощью aptX HD. Компании удалось превзойти кодек Sony LDAC с точки зрения пропускной способности: aptX Lossless может достигать скорости в 1 Мбит/с по сравнению с "потолком" LDAC в 990 Кбит/с. Чтобы уместить поток 1,4 Мбит/с, соответствующий CD-качеству, в канал с пропускной способностью 1 Мбит/с, используемый Qualcomm, необходимо сжатие, но компания гарантирует, что используется сжатие без потерь.

В зависимости от качества соединения в беспроводной сети скорость передачи данных может динамически уменьшаться до 140 Кбит/с. Попытка воспроизведения аудиотреков с более высоким разрешением (24 бита/96 КГц) приведет к потоковой передаче с потерями, поэтому в этом случае следует остановиться на проводном решении. Согласно отчету Qualcomm, 70% опрошенных ищут "хороший звук", а 52% хотят высококачественный звук или звук без потерь. В отчете подчеркивается, как изменились тенденции прослушивания из-за пандемии и того, что все больше людей ищут звук с низкой задержкой, особенно для игр.

C помощью aptX Lossless, который технически является расширением aptX Adaptive, можно будет передавать аудио без потерь качества компакт-диска (16 бит/44,1 КГц) через Bluetooth. Ожидается, что первые устройства с новой технологией появятся в продаже в начале 2022 года.