Хакеры переключают внимание с Москвы на регионы


Global Look Press

Регионы России еще недавно не интересовали киберпреступников — большинство атак происходили в Москве. В последнее время, передает РИА Новости слова вице-президента ПАО "Ростелеком" по информационной безопасности Игоря Ляпунова, ситуация начала меняться.

Выступая на пресс-конференции, посвященной открытию центра экспертизы по сервисам кибербезопасности Solar MSS для регионов, Ляпунов отметил, что до недавнего времени частота хакерских нападений в столице превосходила таковую за ее пределами на порядок.

"Сейчас мы видим, что Москва только в два, два с половиной раза больше с точки зрения интенсивности кибератак, чем регионы​​​", — сообщил представитель Ростелекома. Он связывает это с активным развитием в регионах бизнеса и его цифровизацией, которая приводит к росту числа кибератак.

Глава ДИТ Самарской области Константин Пресняков сообщил со ссылкой на статистику регионального центра кибербезопасности, что только в прошлом году там отработали "порядка 24,5 миллиона компьютерных событий". Результатом стала блокировка 9,5 тысяч IP-адресов хакеров.

На прошлой неделе сообщалось, что крупнейшие российские банки подверглись масштабной кибератаке методом DDoS. Клиенты некоторых из них столкнулись с проблемами в обслуживании карт и переводами через систему быстрых платежей.