Пользователи World of Tanks и Twitch жалуются на сбои после блокировок VPN-сервисов


Global Look Press

Пользователи крупных игровых и стриминговых сервисов сообщают о сбоях в работе. Неполадки начались после того, как Роскомнадзор 3 сентября предписал провайдерам ограничить доступ к шести VPN-сервисам, пишет "Коммерсант".

В частности, на проблемы с подключением пожаловались пользователи танкового онлайн-шутера World of Tanks, крупнейшей стриминговой площадки Twitch, а также Avito, сервиса футбольных трансляций FlashScore и торрент-клиента BitTorrent.

Сбои в работе FlashScore наблюдаются с начала сентября. В официальной группе сервиса во "ВКонтакте" сказано, что "у многих пользователей FlashScore были проблемы с открытием приложения через некоторых провайдеров", в том числе "Билайн".

Компания Wargaming — разработчик World of Tanks из Белоруссии — связала возникновение неполадок с блокировкой VPN-сервисов на территории России. В сообщении авторов популярной игры говорится, что провайдеры, в соответствии с законом об изоляции рунета, применяют DPI-оборудование (Deep Packet Inspection) для фильтрации трафика.

"В процессе блокировок VPN-сервисов было затронуто множество UDP-портов, в том числе те, которые используются в нашей игре со старта самого первого альфа-тестирования, — заявили в Wargaming. — Данная ситуация затронула не только крупных магистральных провайдеров, но и множество местных, которых на территории России огромное количество". По словам представителей компании, из-за закрытия UDP-портов пользователи могут испытывать проблемы со входом в игру или внезапно отключаться от сервера.

В Роскомнадзоре отрицают, что неполадки как-то связаны с ограничением доступа к VPN-сервисам. "При реализации мероприятий по блокировке VPN указанные UDP-порты не блокировались", — сообщили "Коммерсанту" представители регулятора.

Источники издания в "большой четверке" операторов полагают, что причина проблем — в работе оборудования ТСПУ (технических средств противодействия угрозам). Его обязаны устанавливать провайдеры в соответствии требованиями закона об обеспечении устойчивой работы рунета, вступившего в силу в 2019 году.

Официально в "Вымпелкоме" (владелец "Билайна") заявили, что оборудование работает в штатном режиме и сбоев в последнее время не неблюдалось. Тем не менее, допустили в компании, потенциально сторонние технические средства "могут оказывать воздействие на пропуск трафика". Представители "МегаФона", МТС и Tele2 отказались от комментариев.

В июне Роскомнадзор заблокировал в России два VPN-сервиса — Opera VPN и VyprVPN. В начале сентября был ограничен доступ к еще шести сервисам — Hola VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, NordVPN, Speedify VPN и IPVanish VPN.