Европейские регуляторы насторожились из-за очков Facebook

Garante — итальянский регулятор, занимающийся защитой персональных данных — обратился с запросом к комиссару по защите данных Ирландии. Там расположена европейская штаб-квартира Facebook.

Ведомство, сообщает Reuters, хочет удостовериться, что анонсированный компанией Марка Цукерберга новый гаджет — "умные" очки Ray-Ban Stories — не нарушает норм законодательства, обеспечивающих неприкосновенность частной жизни.

Конкретно чиновники интересуются мерами, предпринятыми разработчиками смарт-очков, чтобы избежать случайной съемки людей, особенно детей, а также для обезличивания собираемых данных, и особенностями работы встроенного голосового ассистента.

В Facebook сообщили, что еще до официального анонса проинформировали ирландского комиссара по защите данных о том, как реализовано в устройстве обеспечение приватности. Компания готова дать ответы на все вопросы итальянского регулятора.

Ray-Ban Stories были представлены 9 сентября. Гаджет укомплектован камерами, а также микрофонами и динамиками для принятия входящих звонков со смартфона и прослушивания музыки и подкастов. В США новинка стоит $299.