В Facebook и Instagram нашли "элиту", для которой не действуют правила

В Facebook и Instagram применяется отдельная система модерации для "элиты" социальной сети — XCheck. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении документы.

Посты этих привилегированных пользователей — политиков, спортсменов, актеров, популярных блогеров — не подлежат немедленному удалению в случает нарушения правил и публикации запрещенного контента. Зачастую, пишет издание, они вообще не подвергаются детальному анализу.

Список VIP-пользователей в 2020-м году насчитывал 5,8 миллионов человек. При этом сами они, как правило, не в курсе того, что к ним применяются особые условия. Возможность выдавать пользователям специальный статус есть у большинства сотрудников Facebook.

Издание приводит в качестве примера историю с публикацией футболистом Неймаром обнаженных фото женщины, обвинившей его в изнасиловании. Снимки, несмотря на вопиющее нарушение правил, оставались доступны около суток. По сведениям издания, XCheck в 2020-м году позволил публикацию недопустимого контента 16,4 миллиарда раз.