В Visa надеются, что Wildberries устранит нарушения


GLP

Глава Visa в России Михаил Бернер заявил, что действия российского онлайн-ретейлера Wildberries, поставившего цену товара в зависимость от типа используемой платежной карты, являются нарушением правил международных платежных систем

Как рассказал Бернер в интервью телеканалу РБК, Visa работает с банками-партнерами Wilberries по эквайрингу, чтобы устранить нарушения. Последние, отметил он, "были заметны и остаются заметны для всех потребителей". "Мы работаем в этом направлении и надеемся, что нарушения будут устранены", — заявил глава Visa в России.

17 августа Wilberries снизила цены на товары в случае их оплаты картами российской платежной системы "Мир", а также через платежную функцию SberPay и Систему быстрых платежей. В компании объяснили это более высокими комиссиям международных платежных систем, достигающих 2%.

После этого Visa и Mastercard направили в сотрудничающие с Wildberries российские банки письма с предупреждениями о возможных штрафах в размере до 25 000 долларов за наценку при оплате международными картами. В ответ Wildberries обвинила зарубежные платежные системы в давлении на российские банки и запугивании.

По информации РИА Новости, Visa в письме попросила банки-эквайеры расследовать ситуацию с комиссиями за оплату покупок картами этой системы в Wildberries. Как писали "Ведомости", аналогичным образом поступила и MasterCard.