Подростка впервые госпитализировали из-за увлечения видеоигрой Fortnite

Подростка в Испании госпитализировали из-за его чрезмерного пристрастия к игре Fortnite. Курс лечения длился два месяца и включал психотерапию и лечение антидепрессантами.

Это первый в мире случай госпитализации подростка из-за пристрастия к компьютерной игре. В больнице пятнадцатилетнему мальчику поставили диагноз "осложненное расстройство горя" из-за потери матери и расстройство аутического спектра. Пациент избегал социального общения, не выходил из дома, занятия его были ограничены игрой, был нарушен сон.

Лечение заключалось в ограничении доступа к компьютерным играм, консультациях психолога вместе с членами его семьи, привлечение к деятельности, связанной с социализацией и прием антидепрессантов.

В результате лечения у подростка улучшилась личная и социальная жизнь, а время, проведенное за компьютерными играми, заметно сократилось. Авторы проведенного исследования пришли к выводу, что госпитализация в случаях серьезной зависимости от компьютерных игр — это достаточно эффективный способ лечения.

В августе СМИ Китая опубликовали статью о вреде видеоигр для подростков, в которой цифровое развлечение назвали "духовным опиумом". В результате этого акции китайской корпорации Tencent и некоторых других компаний, связанных с электронными развлечениями, упали. ВОЗ признала игрозависимость психическим расстройством в 2018-м году.