Лучшие приложения с видеозвонками: версия Роскачества

Эксперты Роскачества — некоммерческой организации, которая занимается независимой оценкой качества товаров, представленных в России, — составили список лучших мобильных приложений с функцией видеозвонков на iOS и Android. Программы оценивались по таким критериям, как удобство использования, функциональность, объем запрашиваемых данных и безопасность (включая возможность защиты входа паролем).

Исследование проводил "Центр цифровой экспертизы" Роскачества. Приложения — популярные соцсети и мессенджеры вроде Telegram, "ВКонтакте" и WhatsApp, а также специализированные сервисы Skype и Zoom — были отобраны по итогам опроса потребителей.

В Роскачестве заключили, что ни одну из протестированных программ нельзя назвать не рекомендованной к использованию. "Более половины исследованных приложений на обеих платформах по совокупности всех критериев получили оценку выше 4 баллов — это очень высокий показатель", — прокомментировал результаты исследования Антон Куканов, замруководителя организации.

Наиболее богатыми на функции среди соцсетей и мессенджеров были признаны Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассники", а среди специализированных сервисов возможности Zoom оказались шире, чем Skype.

На iOS, по версии экспертов Роскачества, самыми удобными приложениями с видеозвонками стали Telegram, WhatsApp и Facebook Messenger, на Android — WhatsApp, "Одноклассники" и Facebook Messenger. При этом по уровню удобства уже Skype немного обошел Zoom.

Проявили себя как безопасные почти все программы. Исключением стал разве что Instagram, который, сочли эксперты, запрашивает избыточные данные для регистрации (наряду с "ВКонтакте", "Одноклассниками" и FaceTime) и не требует создания сложного пароля (вместе с Discord). Защитить вход паролем позволяют всего три протестированные приложения: Telegram, WhatsApp и "ВКонтакте" (у Zoom и Skype такая возможность реализована только в iOS-версии). Skype и Zoom по уровню безопасности сопоставимы, заключили в Роскачестве.

Ознакомиться с полной версией списка лучших приложений для видеозвонков можно на сайте организации.