Контроль изображений и видео грозит Рунету замедлением


Pixabay

На портале госзакупок обнаружен тендер на проектирование нового инструмента для зачистки интернета от запрещенного контента. Он сможет искать экстремисткие материалы, порно, сведения о наркотиках, призывы к беспорядкам и суициду непосредственно в изображениях и видеофайлах.

Как пишет "Коммерсант", тендер был опубликован структурой Роскомнадзора, Главным радиочастотным центром (ГРЧЦ). Организация заплатит 15 млн рублей подрядчику, который создаст техническое задание для разработки системы "Окулус", предназначенной для автоматического мониторинга картинок и видео в сети.

Сейчас, например, чтобы проверить видеоролик на незаконный контент, его приходится отсматривать сотруднику Роскомнадзора. Также существующие решения не в состоянии обеспечить анализ текста, опубликованного в формате изображения. В первую очередь "Окулус" собираются использовать для мониторинга Facebook, TikTok и YouTube.

Техзадание должно быть готово к 17 декабря, а заработает система, как планируется, в будущем году. Ранее Роскомнадзор заказал доработку системы анализа телерадиоэфира, позволяющей преобразовывать речь в текст для облегчения поиска нарушений.

Cтоить сама система (пока тендер касается только проработки технического задания) может миллиарды рублей, а ее обслуживание — десятки миллионов в год. такое мнение в интервью изданию высказал совладелец компании "Ланит-Терком" Владимир Уфнаровский.

Исполнительный директор также входящей в группу компаний "Ланит" Artezio Павел Адылин вообще считает реализацию такого проекта в масштабах всего Рунета проблематичной. Дело в том, что для тщательного мониторинга придется пропускать через новую систему весь трафик, а это неизбежно замедлит их загрузку на устройства пользователей.