Стремление к ускорению грозит единству интернета

Интернет перестает быть единым, но пользователи от этого пока только выигрывают. "ВКонтакте" стала первой из российских компаний, которая внедрила новый протокол интернета и смогла с его помощью примерно вдвое увеличить скорость работы своего сервиса – быстрее грузятся картинки и видео. Объявил об этом в своём докладе на конференции HighLoad техдиректор "ВКонтакте" Александр Тоболь. Сам доклад, как собственно и вся конференция разработчиков высоконагруженных систем, история сугубо техническая, очень узко-профессиональная.

Для нас, как обычных пользователей, тут интересно то, что сетевые протоколы, которые сегодня используют почти все сервисы, разрабатывались лет 30 назад. С тех пор и скорость передачи данных выросла в тысячи раз, к каждому домашнему роутеру подключено множество устройств, и контент, который потребляют пользователи, стал заметно тяжелее – в первую очередь, это фото и видео. Но слабые места остались – например, время ответа сервера за эти годы уменьшилась всего на треть.

И вот крупные интернет-компании начали внедрять собственные протоколы. Один из них разработал Google – в 2012-м году. Называется он QUIC, и его уже используют многие сервисы самого Google. Тот же крупнейший в мире видеохостинг – YouTube, например. Но важнее то, что Google же принадлежит и самый популярный браузер (Chrome), и поисковик может внедрять QUIC и на своей стороне, и на стороне пользователя. Ну а в целом QUIC сейчас используют Amazon, Uber и другие крупные компании. В России "ВКонтакте" внедрил это первым. Уверяют, что результат заметен в первую очередь на медленном подключении.

Технический директор "ВКонтакте" Александр Тоболь: "Четверть аудитории "ВКонтакте" находится в плохих сетях, которые мы могли бы улучшить. Они смотрят контента больше процентов на 10. Если перемножить аудиторию в плохой сети на аудиторию, которая просмотрела больше, получится 2,7%. Та самая четверть аудитории, которая посмотрела больше, нам дала 2,7 в абсолюте. Да, число в абсолюте плохое, но для людей, у которых не очень хороший интернет, которые вообще, возможно, не пользуются сервисами поэтому, это очень хороший кейс".

"ВКонтакте" выложила свою версию протокола QUIC в открытый доступ – внедрить его могут любые компании. Что, очевидно, имеет смысл в первую очередь для крупных проектов. С другой стороны это пример того, что интернет становится все менее единым – QUIC еще не принят инженерным советом Интернета. Это такая некоммерческая организация, которая определяет технические стандарты работы сети.

То есть крупные компании будут внедрять эту и аналогичные технологии, чтобы конкурировать за пользователя, а небольшие будут отставать. Порой доходит и до странностей. Например, Apple в последней версии операционной системы для iPhone внедрила свою версию QUIC. И выяснилось, что она конфликтует с той, что используют "ВКонтакте". Поэтому соцсети пришлось экстренно править приложение, чтобы у пользователей айфонов оно работало без проблем.

***

Меж тем детей в Китае настигло новое ограничение – теперь пользователи младше 14 лет не могут проводить в местной версии TikTok больше 40 минут в день. А с 10 вечера до 6 утра доступ к сервису коротких видео им и вовсе закрыт. Напомню, ранее несовершеннолетних в Китае по решению властей ограничили еще и в гейминге, оставив им возможность играть лишь по часу в пятницу и выходные.

Есть версия, что владельцы видеосервисов решили не дожидаться формальных решений по своей отрасли и сами поддержали тренд на сокращение онлайн-активности подростков. Одновременно ByteDance, владелец TikTok, запустил тиктоко-подобный проект — но про науку, искусство, литературу и так далее. Видео там можно лайкнуть, а вот поделиться или загрузить своё — нельзя.