Власти призвали литовцев выбросить китайские смартфоны

Минобороны Литвы рекомендовало жителям страны отказаться от покупки смартфонов китайских производителей и выбросить те, которые у них уже есть. Причиной назвали обнаруженные в некоторых из устройств встроенные средства цензуры.

Как передает Reuters со ссылкой на литовское государственное агентство по кибербезопасности, в смартфонах Xiaomi Mi 10T 5G обнаружили возможность выявлять и цензурировать такие фразы как "Свободу Тибету", "Да здравствует независимость Тайваня" или "движение за демократию".

В гаджетах этой модели, поставляемых на европейские рынки, данная функция отключена, однако не удалена полностью. Более того, как выяснили эксперты по кибербезопасности, производитель может активировать ее удаленно в любой момент. Представители Xiaomi не ответили на запрос комментария, направленный Reuters.

В последние недели отношения Китая и Литвы серьезно ухудшились. В августе Пекин потребовал, чтобы Вильнюс отозвал своего посла из Китая, и заявил об отзыве об отзыве своего из Литвы. Причиной стало заявление властей Тайваня о том, что его миссия в Литве будет называться "Тайваньским представительством".

Тайвань де факто независим с 1949 года, однако власти в Пекине продолжают считать остров своей провинцией в рамках политики "одного Китая". Власти КНР считают оскорбительным для себя использование слова "Тайвань" в названии представительства островной администрации за рубежом.