Раскрыта схема высокотехнологичного мошенничества через Apple Pay и Google Pay

Мошенники изобрели новый, более совершенный способ уже давно существующей схемы, в рамках которой жертву убеждают перечислить средства на якобы безопасный счет. В ней задействованы платежные функции Apple Pay или Google Pay, а также банкоматы с NFC-считывателем, не требующие предъявления физической карты.

Как пишут "Известия" со ссылкой на представителя "Тинькофф", злоумышленники под видом сотрудника банка пытаются убедить человека, что средства на его счете находятся под угрозой. В качестве решения жертве предлагают привязать к Apple Pay или Google Pay якобы безопасную банковскую карту. Физически она в этот момент находится у мошенников.

На втором этапе схемы мошенники направляют "клиента" к одному из технологически продвинутых банкоматов, оснащенных NFC-считывателем. Такие устройства позволяют проводить операции со счетами, используя вместо "пластика" смартфон с Apple Pay или Google Pay. Жертва зачисляет средства со своего счета на только что добавленную в смартфон "безопасную" карту мошенника, после чего тот при помощи остающейся у него физической карты может легко снять их в любом банкомате.

Рост числа таких случаев с июня 2021 года подтвердили "Известиям" и в банке ВТБ. Также о подобных схемах знают в "Газпромбанке", МКБ, "Открытии" и ПСБ. Существенная проблема с их выявлением и расследованием заключается в том, что с точки зрения Apple или Google жертва, добавив карту мошенника с свой смартфон, становится ее владельцем.