TikTok продаст "культурно значимые" ролики в виде NFT

TikTok выпустит коллекцию NFT-токенов. В нее войдут шесть видеороликов, которые площадка считает культурно значимыми — от самых популярных тиктокеров в мире.

Среди них — девушка Белла Порч, которая стала известна благодаря липсинку на песню "M to the B". Стрит-арт художник Руди Уиллинген, рэпер Кертис Роач (который, опять же, прославился благодаря TikTok), предприниматель и писатель с русскими корнями Гэри Вайнарчук, комик Бриттани Броски, которая стала знаменитой после видео ее дегустации чайного гриба и получила прозвище "девушка из чайного гриба".

Все они являются примером того, как можно стать успешным с помощью TikTok. NFT с видеороликами будут созданы на базе блокчейна Ethereum — станут эдакими арт-объектами в форме NFT, то есть уникальными криптографическими токенами. Это цифровые объекты, уникальность которых гарантирована инструментами блокчейн-платформы.

С 1 октября по 5 ноября шесть роликов будут выставлены в Музее движущегося изображения в Квинсе (район Нью-Йорка), а 6 ноября токены будут выпущены в продажу. Вырученные средства распределят между авторами и художниками.

Технология NFT существует уже несколько лет, но именно в этом году она стала вдруг популярной, и цены на крипто-токены работ художников взлетели до небес. Этой весной аукционный дом Christie's впервые в своей истории продал коллаж из 5 000 цифровых изображений за рекордные 69 миллионов долларов.

Компания Injective Protocol купила работу художника Бэнкси за 95 000 долларов, а затем во время трансляции в твиттере сожгла картину. После этого компания привязала NFT-токен к цифровой версии уничтоженной работы, и теперь картина существует как полноценный крипто-арт в цифровом пространстве.

Помимо картин, музыки и видео с помощью NFT продаются даже мемы. В феврале за 580 000 долларов был продан популярный в 2010-х годах Nyan Cat — пиксельный кот, который летит сквозь космос под веселую чиптьюн-мелодию. И хотя все это пока выглядит чудаковато, NFT-токены могут сильно изменить систему авторских прав для цифрового контента и защитить криптокартины и видео от незаконного копирования.