Тема:

Microsoft 1 день назад

Вышла Windows 11. Главные отличия от "десятки" и удобные функции

Сегодня стала доступна Windows 11 — новая версия самой популярной в мире операционной системы для ПК. В Microsoft говорят, что она призвана сделать взаимодействие с компьютером более простым, приятным и быстрым, а также по максимуму учитывает изменения, произошедшие в нашей жизни вследствие пандемии коронавируса. При этом кардинальных отличий от "десятки" нет — перед нами обновление скорее косметическое. В этом материале попробуем разобраться, в чем 11-я Windows превосходит предшественниц, а какие нововведения, наоборот, могут заставить отложить апдейт.

Внешний вид

Разработчикам Windows 11 пришлось совмещать две задачи. С одной стороны, осовременить дизайн интерфейса операционной системы, чтобы она казалась не старше конкурентов и стала удобнее, с другой — не оттолкнуть лояльных пользователей чрезмерным новаторством, как это в свое время случилось с Windows 8.

В целом затея удалась. У окон скруглили углы (даже у тех, что не используют стандартный дизайн Windows), меню "Пуск" полностью переработали, а значки на панели задач теперь группируются в центре, прямо как в "доке" macOS (хотя их можно в пару кликов вернуть на историческую родину). Но никакое из этих обновлений не кажется отталкивающим, не ставит в тупик — наоборот, с первых секунд понятно, как новым интерфейсом пользоваться.

Создается впечатление, что Windows 11 в сравнении со своей предшественницей стала... приятнее, что ли? Все нововведения в дизайне призваны сгладить острые углы, порадовать (но не отвлекать) мини-анимациями, короче, сделать так, чтобы пользователь испытывал от взаимодействия с ОС меньше стресса и когнитивной нагрузки. И чтобы, соответственно, больше ресурсов мозга оставалось непосредственно для работы.

Например, в меню "Пуск" теперь главные элементы — это поисковая строка и блок с закрепленными значками приложений. Минимум три ряда по шесть иконок в каждом: у большинства пользователей сюда точно должны поместиться программы, которые они используют 99% времени. Ниже — блок с последними редактировавшимися документами, а для перехода к полному алфавитному списку установленных программ нужно нажать "Все приложения". Добавлять в меню "Пуск" папки, как раньше, больше не разрешается.

Обновленная панель задач группирует значки посередине, как в Chrome OS и некоторых современных вариантах Linux. По умолчанию там, кроме кнопки "Пуск", выводятся значки поиска, панели виджетов, меню многозадачности, и чатов в Teams. Четыре последних при желании можно отключить. Teams в Windows 11 интегрирован "из коробки" и может использоваться как для корпоративных коммуникаций, так и, бесплатно, для личного общения.

В правом нижнем углу экрана по-прежнему можно вызвать одним кликом меню настроек и панель уведомлений, но их дизайн обновился, избавившись от угловатого наследия Windows 8. К сожалению, в официальных материалах Microsoft для прессы изображения этих панелей нет. Если у вас на компьютере что-то воспроизводится — музыка или фильм — вместе с панелью настроек будет выводиться панель для управления воспроизведением. Так можно, например, быстро заглушить звук, внезапно заигравший непонятно в какой из многочисленных открытых вкладок браузера.

Удобство

Практически все, уже попробовавшие предварительную версию Windows 11, отмечают возросшую быстроту и плавность работы интерфейса. Особенно заметно, например, что по мере ввода запроса в окно поиска найденное содержимое обновляется без малейших задержек. То же относится и к запуску встроенных приложений — например, "Проводника".

Еще удобней стала работа с окнами. Теперь можно просто подвести курсор к значку "развернуть" на одном из них и выбрать один из возможных вариантов заполнения экрана приложениями. Сколько вариантов будет доступно и какие именно — зависит от разрешения дисплея и выбранного масштаба интерфейса.

Порадует Windows 11 и владельцев систем с несколькими дисплеями, либо регулярно подключающих к монитору ноутбук. Теперь они смогут создать на постоянной основе несколько рабочих столов, система запомнит, какие приложения использовались на каждом из них, и восстановит их при необходимости. Более того, каждому экрану можно назначить индивидуальный фон.

А вот поменять браузер по умолчанию на свой любимый стало сложнее: найдя его в разделе "Приложения по умолчанию" придется вручную менять настройку для каждого типа ссылок и файлов в отдельности. Причем сначала система попробует убедить пользователя передумать. Возможно, в Microsoft рассчитывают, что это подтолкнет наименее упорных все-таки попробовать собственный браузер компании, Edge.

Контекстное меню, открывающееся в "десятке" при клике по панели задач, теперь содержит лишь один элемент — вызов настроек этой панели. Возможно, дизайнеры Microsoft таким образом берегут пользователей от лишней когнитивной нагрузки.

Та же забота прослеживается и в контекстных меню в "Проводнике": теперь при первом клике правой кнопкой в них отображается меньше пунктов, расстояние между строчками больше, а сами пункты сопровождаются наглядными значками. При этом, если вы используете встроенные в контекстное меню команды сторонних приложений (например, архиваторов), придется делать пару лишних кликов, чтобы до них докопаться.

Не вполне очевидна (по крайней мере, на данный момент) польза от новой панели с виджетами (см. скриншот выше). Она открывается по команде с клавиатуры (Win+W) или из значка на панели задач и содержит виджеты погоды, новостей MSN, поиска Bing, календаря Outlook, котировок, фото (в OneDrive) и списка задач (Microsoft To Do, бывший Wunderlist). Проблема в том, что альтернативы используемым тут сервисам Microsoft нет — так что, например, о виджете с "Входящими" в Gmail или последними сообщениями в Telegram остается пока только мечтать.

А вот что действительно удобно — это встроенная диктовка, то есть голосовой ввод на русском работает в любом приложении, достаточно нажать Win+H. Сервис, правда, на данный момент нуждается в некоторой доработке. Например, в отличие от диктовки в устройствах Apple, он не разбирает иностранные вкрапления в русском тексте и слово Windows упорно расшифровывает как "индус".

Новый Microsoft Store

Windows 11 включает крупнейшее за несколько лет обновление магазина Microsoft Store. У него не только новый интерфейс, но и новые возможности: например, там будут (но не 5 октября, функция запустится позже) Android-приложения и даже магазины конкурентов Microsoft, включая Amazon и Epic Games. Помимо Android, в магазин Microsoft начнут допускать и приложения на других технологиях, включая Win32, PWA и UWP.

В результате Microsoft Store превратится в витрину с очень широким выбором программ. В ассортименте магазина для Windows 11 появятся Android-приложения вроде TikTok, Ring, Yahoo и Uber, "творческий" софт из комплекта Adobe Creative Suite, Zoom и Disney Plus. В свою очередь, сама Microsoft предложит Visual Studio, а также Notepad и Paint, которые раньше предустанавливались в Windows.

Видеоигры

Windows — не только самая популярная в мире платформа для офисной работы, но главный способ для сотен миллионов, если не миллиардов, человек запускать компьютерные игры. Новая приставка, которую к тому же в магазинах днем с огнем не сыщешь, интересует не всех, а вот на домашнем ноутбуке или стареньком ПК что-нибудь из игр да запустится — пусть это и будет хит 15-летней давности.

И конечно, Microsoft не могла не использовать новую операционку для продвижения свой игровой экосистемы Xbox. Одноименное приложение тут вшито в систему, благодаря чему владельцы подписки Game Pass могут сразу устанавливать доступные им игры или (пока — не в России) запускать их из "облака". Такая интеграция, разумеется, важна в первую очередь для активных "кроссплатформенных" геймеров, которые играют и на Xbox, и на ПК и на смартфоне.

С Xbox на Windows 11 перекочевала одна из ключевых особенностей Xbox последнего поколения — API DirectStorage, позволяющий при использовании высокопроизводительных твердотельных жестких дисков серьезно ускорять загрузку игр и уровней в них. Отметим, что это заработает далеко не на любом железе.

Наконец, об оптимизации картинки тоже позаботились. Функция Auto HDR в играх сделает изображение более насыщенным на мониторах с поддержкой HDR, причем даже в старых играх, создатели которых даже не задумывались о поддержке этой технологии.

Обновление

Установить Windows 11 можно будет, начиная с 5 октября. Для всех владельцев компьютеров с Windows 10 обновление будет бесплатным. Правда, стоит учесть, что совместимы с новой версией операционки (по крайней мере, без ухищрений, при установке через Windows Update), только относительно новые компьютеры с процессорами Intel 8-го и более поздних поколений, а также на процессорах AMD с архитектурой Zen 2 или более поздних.