Интерактивный Нюрнберг: как будут просвещать нынешнюю молодежь

В фойе МХТ Горького можно надеть шлем и погрузиться в виртуальную реальность. Опыта представления такого проекта нет, он на стыке жанров – тут работа историков, журналистов, специалистов по цифровым технологиям. Необходимость создания такой компьютерной игры назрела, ведь только половина подростков знает, за что судили в Нюрнберге нацистских преступников, в чем их обвиняли, что конкретно они совершили. А это необходимо знать – нацизм не уничтожен полностью. Кроме того, необходимо и понимание того, кому же советские воины и переломили хребет в 1945 году.

Не случайно проект презентуют в МХТ Горького – здесь уже год идёт спектакль "Нюрнбергский вальс". Кроме того, в компьютерных играх важны звуки, голоса. И этот проект озвучeн лучшими артистами театра – Владимиром Халтуриным, Владимиром Ровинским, Кириллом Ананьевым, Валентином Клементьевым, Геннадием Кочкожаровым, Никитой Померанцевым.

Пользователь должен собрать документы, доказательства преступлений нацистов, конкретно – Геринга, Дёница, Розенберга, фон Шираха и фон Риббентропа. Конечно, это возможность не пережить, но можно сказать – прожить в виртуальной реальности некоторые эпизоды, пользователь будет спускаться в пыточную и подходить к топке газовой печи. Несмотря на игровой формат, проект строго придерживается исторических документов и фактов, может быть адресован массовой аудитории и особенно молодежи старше 14 лет.

Нет смысла объяснять, почему выбран именно такой формат. Поколение альфа, да и зет – визуалы. Подавляющее большинство будет смотреть ролики, а не читать книги и документы, если понадобится информация. Проект будет доступен в некоторых кинотеатрах и VR-клубах.