Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 дня назад

Белорусов пугают уголовной ответственностью за подписку на Telegram-каналы

Все, кто подписан в Белоруссии на признанные экстремистскими Telegram-каналы, ждет уголовная ответственность. Об этом в интервью радио Sputnik заявила глава комиссии по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма Республики Беларусь Лилия Ананич.

"Подписка на экстремистские каналы – это содействие экстремизму. И оно сегодня уголовно наказуемо", — приводит слова Ананич РИА Новости. Чиновница также посоветовала каждому "зарубить это на носу" и "перестать заниматься абы чем в этой жизни".

Согласно выпущенному 12 октября постановлению №575 Совета министров Республики Беларусь в стране создается система мониторинга мер, применяемых для противодействия экстремизму и реабилитации нацизма. МВД страны будет вести и публиковать на своем сайте перечни организаций, формирований и граждан, которые причастны к экстремистской деятельности.

Этим же постановлением при министерстве информации РБ создается комиссия для оценки символики и атрибутики, а также информационной продукции на предмет наличия в них признаков проявления экстремизма (ее возглавила Лилия Ананич).

В сообщении государственного информагентства БелТА о постановлении №575 о введении уголовной ответственности для подписчиков признанных экстремистскими каналов ничего не сказано. Однако подобная информация уже несколько дней широко распространяется неофициальными телеграм-каналами, поддерживающими политику руководства Белоруссии.

Число подписчиков самого популярного из признанных экстремистскими в Белоруссии Telegram-канала Nexta Live на данный момент превышает 966 тысяч человек. Таким образом, если сообщения об уголовной ответственности за подписку верны, к ней по новому постановлению можно привлечь как минимум каждого десятого жителя страны. Население РБ по данным на начало 2021 года составляет около 9,35 млн человек.