Тема:

Гаджеты 4 часа назад

Производитель чипов для iPhone предсказал дефицит до конца 2022-го


DAVID CHANG/ EPA

Крупнейший в мире контрактный производитель процессоров, TSMC, опубликовал в четверг финансовые результаты за третий квартал — чистая прибыль составила 5,56 млрд долларов, что на 13,8% больше, чем годом ранее. Однако, reuters.com/technology/taiwans-tsmc-posts-138-rise-q3-profit-global-chip-demand-surge-2021-10-14/">пишет Reuters, удовлетворить возросший в пандемию спрос на все категории своей продукции компания пока не в состоянии.

Одновременно TSMC объявила о планах построить в Японии завод по производству чипов, которые в данный момент оказались в наибольшем дефиците. Речь идет о востребованных автопроизводителями и в других отраслях полупроводниках, использующих относительно старые технологические процессы — 22 и 28 нанометров. Однако, как сообщает Nikkei Asia, первые коммерческие партии чипов этот завод выпустит не ранее 2024-го года.

Современные чипы Apple и Qualcomm производятся TSMC по 5-нанометровому техпроцессу, а AMD и Nvidia — по 7-нанометровому. Их дефицит затронул в меньшей степени. Однако Apple, как сообщалось ранее на этой неделе, собирается снизить планируемый объем производства iPhone в 2022 году на 10 млн штук — очевидно, из-за нехватки процессоров.

По неофициальным сведениям, которые появились в августе, TSMC предупредила заказчиков о повышении отпускных цен на свою продукцию. Флагманские чипы — вроде тех, что Apple заказывает для iPhone — подорожают на 10%, а менее продвинутые — на 20%.