Подключенные к "Госуслугам" роботы начнут проверять QR-коды


Вести Приморья

Разработанные российской компанией "Промобот" сервисные роботы заступят на новое для себя дежурство — в качестве контролеров QR-кодов у посетителей ресторанов, торговых центров и других общественных мест. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию.

Там говорят, что такой робот может находиться у входа в помещение, перемещаться в пространстве и "общаться" с посетителями. Он оборудован сканерами для QR-кодов и паспортов, но, главное, интегрирован с "Госуслугами" для сверки информации о ковид-статусе гражданина.

В "Промобот" сообщили, что первые роботы с новой функциональностью выйдут на работу в трех ресторанах в Москве, Санкт-Петербурге и Перми. Кроме того, в компании говорят, что автоматические "QR-контролеры" появятся в аэропортах и образовательных учреждениях.

В Москве обязательную проверку QR-кодов при посещении заведений общепита отменили 19 июля. Тогда в городе, после пика заболеваемости в конце июня, ежедневно фиксировалось порядка 4000 новых случаев COVID-19 и около 100 летальных исходов. Сейчас, в середине октября, эти показатели составляют порядка 6500 и 70, соответственно.

Ранее сообщалось, что робот компании "Промобот", изображающий Арнольда Шварцнеггера, стал поводом для судебного иска. Его якобы подали юристы актера, так как он не давал российской компании разрешения на использование своего образа. Правда, в самой компании заявили, что новость является фейком.